Giuliano comandou o meio-campo na vitória do Peixe sobre o América-MG (Divulgação/Santos FC)

O Santos não fez uma partida brilhante, mas melhorou muito no segundo tempo e, com um gol de Wendel Silva e um de JP Chermont, venceu o América-MG por 2 a 1 neste domingo (15), na Vila Viva Sorte, colando no Novorizontino, com 46 pontos contra 47 do líder da Série B.

A partida foi marcada por um clima de revanche, por conta de tudo o que aconteceu no primeiro turno, mas demorou a aquecer, e valeu o ingresso somente na etapa final, quando se tornou bastante disputada, muito nervosa e polêmica, com discussão sobre um possível pênalti para o América-MG no lance final, revisado no vídeo e não assinalado pela arbitragem de campo.

O primeiro gol do Peixe nasceu em cobrança de escanteio de Otero pela direita. Jair subiu mais que todo mundo e cabeceou. O goleiro defendeu e, na sobra, o oportunista Wendel Silva mandou para as redes. Pouco depois, JP Chermont, em chute de longe, fez o segundo e decretou a vitória. Moisés, em chute que desviou em Gil, fez o de honra dos visitantes.

Na próxima rodada, o Peixe vai até Ribeirão Preto, para encarar o Botafogo (SP), adversário que também bateu o time de Carille no primeiro turno. O jogo está marcado para quinta-feira (19), às 21h30.

O jogo

O Peixe começou o jogo tentando dominar as ações, mas de forma desordenada, oferecendo espaços no meio-campo para o América-MG tentar encaixar os contra-ataques com o perigoso Adyson.

A primeira grande chance do Santos saiu em chute forte de Pituca, aos 23 mnutos, obrigando o goleiro do time mineiro a fazer linda defesa e ceder escanteio. Antes da descida para os vestiários, só mais uma chegada, com Giuliano, de cabeça, após cruzamento da direita.

Novamente lento, com JP Chermont sobrecarregado na direita, já que Otero fechava constantemente pelo meio, o Santos pouco criou, em uma espécie de replay do filme que o torcedor se cansou de assistir nas últimas rodadas.

Atitude diferente

Na volta para o segundo tempo, a primeira chance do Santos, que voltou com a mesma formação, mas mais vontade, aconteceu aos 5 minutos, após uma bobeada da zaga do América-MG, que terminou com falta fora da área do goleiro Dalberson em cima de Wendel Silva. Na cobrança, Otero obrigou o goleiro mineiro a fazer ótima defesa e evitar o gol.

O Santos seguiu melhor e, aos 16 minutos, após cobrança de escanteio de Otero, Jair cabeceou para o chão, Dalberson rebateu e Wendel Silva, oportunista, empurrou para as redes para explodir a Vila Viva Sorte: 1 a 0.

O segundo gol chegou aos 26 minutos, em chute de JP Chermont. A arbitragem de vídeo chegou a chamar o árbitro por conta de uma suposta interferência de Gil, mas o juiz confirmou, para alegria da torcida.

Carille ainda promoveu a estreia de Luan Peres, que entrou como lateral-esquerdo, mas quem mexdu no placar foi o América-MG, que diminuiu o placar em chute de Moisés, que desviou em Gil e morreu no fundo das redes, já nos acréscimos: 2 a 1.

A tensão permaneceu até o apito final, já que o VAR chamou a arbitragem para analisar um possível pênalti a favor para o América-MG no último lance do jogo, em bola que teria batido na mão de Hayner dentro da área. Após ir ao vídeo, Arthur Gomes Rabelo manteve a decisão de campo, para alívio geral da nação alvinegra.

SANTOS 2 X 1 AMÉRICA-MG

Competição: Campeonato Brasileiro Série B (27ª rodada)
Data e hora: 15 de setembro de 2024, às 16h (horário de Brasília)
Local: Vila Viva Sorte, Santos (SP)
Árbitro: Arthur Gomes Rabelo (ES)
Assistentes: Douglas Pagung (ES) e Gizeli Casari (SC)
Quatro árbitro: Douglas Marques das Flores (SP)
VAR: Rodrigo Nunes de Sá (Fifa-RJ)
Cartões amarelos: Otero, Escobar, JP Chermont, João Schmidt (Santos), Dalberson, Ricardo Silva (América-MG)
Cartão vermelho: Lisca (América-MG)

GOLS: Wendel Silva (1 x 0), aos 16 e JP Chermont (2 x 0), aos 26; Moisés (2 x 1), aos 48 minutos do 2º tempo

SANTOS: Gabriel Brazão; JP Chermont (Hayner), Jair, Gil e Escobar (Luan Peres); João Schmidt, Diego Pituca e Giuliano (Willian); Otero (Laquintana), Guilherme e Wendel Silva (Furch). Técnico: Fábio Carille

América-MG: Dalberson; Daniel Borges (Moisés), Lucão, Ricardo Silva e Marlon; Alê, Juninho (Matheus Henrique) e Elizari; Adyson (Fabinho), Rodriguinho (Vinícius) e Matheus Davó (Renato). Técnico: Lisca