O garoto Rodrygo, de apenas 17 anos, fez um golaço na vitória do Santos sobre o Naconal pela Copa Libertadores (Crédito: Ivan Storti/SantosFC)

Mesmo jogando toda a segunda etapa com um jogador a menos, o Santos bateu o Nacional-URU por 3 a 1, no estádio do Pacaembu, nesta quinta-feira, e alcançou a vice-liderança do Grupo 6 da Copa Libertadores. Os gols foram marcados por Eduardo Sasha (2) e Rodrygo. Arthur Gomes ainda desperdiçou um pênalti no segundo tempo. O atacante Gabriel, principal reforço do Peixe na temporada, foi expulso no final da primeira etapa. Com a vitória, o Santos soma agora 3 pontos, um a menos que o líder Estudiantes, próximo adversário dos santistas na competição.

O Santos fez um bom primeiro tempo. O meio campo mostrou mais mobilidade, em especial com Léo Cittadini, que substituiu Renato. Depois de um começo cauteloso, em um jogo truncado e repleto de cartões amarelos para as duas equipes, o time de Jair Ventura conseguiu armar jogadas de ataque e foi premiado aos 20min, quando, em cobrança de falta por Jean Mota, Eduardo Sasha cabeceou para o chão e contou com a falha do experiente goleiro Conde para anotar 1 a 0 para o Peixe. Foi o quarto gol de Sasha na temporada, o primeiro na Libertadores.

O Nacional sentiu o gol e o Santos se aproveitou para pressionar. Logo após o gol, Gabriel marcou, mas o juiz anotou impedimento. Dois minutos depois, em jogada que começou com Gabriel, Cittadini cruzou e Rodrygo e Sasha não conseguiram alcançar a bola quase na linha do gol uruguaio.

Mas no final do primeiro tempo, aos 44min, Gabriel fez falta infantil em Polenta, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso, trazendo grande prejuízo ao Peixe.

O Peixe voltou com Dodô no lugar de Vecchio e a passagem de Jean Mota para o meio. E com 2min, numa linda jogada, Rodrygo partiu do meio campo, superou dois zagueiros e marcou na saída do goleiro, marcando 2 a 0. Foi o terceiro gol do atacante na temporada e o primeiro na Libertadores. Ele também se transformou no jogador brasileiro mais jovem a marcar na Libertadores, com 17 anos, 2 meses e 7 dias.

O Santos se manteve bem postado, suportou a pressão do adversário e criou algumas oportunidades em contra-ataques. Numa delas, aos 27min, Arthur Gomes, que substituiu Rodrygo, sofreu pênalti, que ele mesmo cobrou e o goleiro Conde defendeu.

O Nacional continuou pressionando e conseguiu diminuir aos 37min, com um chute de Oliva. Na saída, Alison fez um belo lançamento e deixou Sasha na cara do goleiro para marcar seu segundo gol no jogo e o quinto na temporada.

SANTOS 3 X 1 NACIONAL (URU)

Local: Estádio do Pacaembu (SP)
Árbitro: Ulises Mereles-PAR

Público: 20.982 torcedores
Renda: R$ 791.540,00

Gol: Eduardo Sasha, aos 20min do primeiro tempo; Rodrygo, aos 2min; Oliva, aos 37min, e Sasha, aos 38min do segundo tempo.

Cartões amarelos: Gabriel, Cittadini, Rodrygo, Vanderlei (Santos), Olivo, Romero, Corujo, Polenta,Peruzzi (Nacional).

Cartão vermelho: Gabriel.