Caio foi contratado pelo Peixe junto ao Napoli (Crédito: Reprodução)

*Por Fernando Ribeiro e Vinícius Cabral, especial para o DIÁRIO DO PEIXE

O Santos recebe o Bahia neste domingo, em mais um compromisso pelo Campeonato Brasileiro de 2020. Em confrontos apenas pelo Brasileirão, amplo domínio santista na série histórica: 24 vitórias, 9 empates e 15 derrotas, em 48 partidas disputadas. O retrospecto santista também é positivo em todas as competições: 32 vitórias e 19 derrotas. Nos últimos 20 jogos entre as equipes, o tricolor baiano venceu apenas em quatro oportunidades.

Em 1997, o jogo entre Santos e Bahia na Vila ficou marcado na história. Na vitória santista por 3 a 1, e o lateral esquerdo Dutra marcou um belíssimo gol, praticamente do meio de campo, ao encobrir o goleiro adversário. Este gol é o de número 10 mil na história do clube, porém o feito foi descoberto alguns anos depois: nas contagens oficiais da época, o gol 10 mil saiu apenas em 1998, marcado pelo meia Jorginho, diante do Villa Nova de Minas Gerais. Com a descobertas de novos gols, a recontagem deu a primazia ao lateral Dutra.

Com golaço do meio-campo, Dutra marcou o gol 10 mil do Peixe (Crédito: Reprodução)

O gol 10 mil foi o último do Peixe no confronto, que saiu atrás no placar. O Bahia abriu o marcador com um belo arremate de Róbson Luís (que no ano seguinte jogaria no Santos), aos 20 minutos. No campeonato onde o Santos venceu apenas uma partida fora de casa, a equipe era imbatível na Vila e não demorou a empatar. O volante João Santos pegou de primeira, após cruzamento de Anderson, e não deu chances ao goleiro adversário. Melhor no jogo, o Santos acertou a trave em duas oportunidades antes do intervalo.

Na segunda etapa, o meia Arinélson aproveitou boa jogada de Muller pela direita e virou o placar. O gol 10 mil poderia ter sido marcado por Anderson (que depois virou Anderson Lima). O lateral direito chutou cruzado e a bola entraria, mas Caio (o atual comentarista da Globo) colocou o pé e, como estava impedido, anulou o lance.

Os baianos quase empataram aos 43 minutos, quando Zetti rebateu um chute despretensioso e Róbson Luís chutou no travessão. Cinco minutos depois, Dutra fez história: o atacante Caio foi lançado e o goleiro camaronês William Andem foi até a intermediária para impedir o seu avanço. O toque do goleiro foi curto e a bola ficou limpa para o lateral esquerdo santista, que tocou com maestria por cobertura. Um golaço.

FICHA TÉCNICA

Santos 3×1 Bahia

Data: 25 de outubro de 1997 (sábado, 21h40)

Local: Vila Belmiro (Santos)

Público: 5.440 pagantes

Renda: R$ 57.450,00

Árbitro: Antônio Pereira da Silva (GO)

Gols: Róbson Luís aos 20, João Santos aos 34 minutos do primeiro tempo; Arinélson aos 6 e Dutra aos 48 minutos do segundo tempo

Santos: Zetti; Anderson, Sandro, Ronaldão e Dutra; Marcos Assunção (Baiano), Narciso, João Santos (Arinélson) e Caíco (Marcos Bazílio); Muller e Caio. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Bahia: William Andem; Odemilson, Grotto (Fabão), Parreira e Marcos Adriano (Bruno Carvalho); Lima, Ney Santos, João Antônio (Edu Lima) e Róbson Luís; Zinho e Guga. Técnico: Jair Pereira

*A série Jogos para sempre será publicada sempre para resgatar um confronto inesquecível entre o Santos e seu próximo adversário.