Jair Rosa Pinto fez quase 200 jogos com a camisa do Peixe (Crédito: Divulgação Santos FC)

Por Fernando Ribeiro e Vinícius Cabral, especial para o DIÁRIO DO PEIXE*

A primeira partida do Santos em Campeonatos Brasileiros foi diante do Grêmio, nosso próximo adversário. O confronto foi válido pelas semifinais da primeira edição da Taça Brasil, em 1959. Este foi o primeiro torneio organizado oficialmente para colocar em disputa o título de campeão brasileiro.

Já considerado pela imprensa como o melhor time do país, o Santos chegou para a disputa da Taça Brasil de 1959 como grande favorito. Ingressou no torneio na fase semifinal, como previa regulamento da época aos campeões de São Paulo e da Guanabara (Rio de Janeiro).

Mesmo sem apresentar o seu melhor futebol, o Santos bateu o Grêmio por 4 a 1, com destaque para Jair Rosa Pinto. O meia santista abriu o marcador aos 25 do primeiro tempo, em forte cobrança de falta. Seis minutos depois, o mesmo Jair – eleito pelos jornais o melhor em campo, arriscou de fora da área: a bola bateu no gramado e enganou o goleiro Henrique.

Na volta do intervalo, os gremistas passaram a atuar com um jogador a menos – Giovanni se machucou e ficou no gramado apenas para fazer número. Ainda assim, os gaúchos descontaram, por intermédio de Gessi. O gol assustou os santistas, que passaram a jogar com mais vontade. Aos 37 minutos, Coutinho recebeu de Pelé e fez o terceiro gol do Peixe.

A goleada foi selada com um belo gol. O ataque santista foi trocando passes de pé em pé, avançando pelo campo adversário, sem deixar que tirassem-lhe a pelota. Esperto, Urubatão infiltrou-se na defesa gremista e concluiu a soberba jogada. “Foi realmente uma grande trama dos santistas, uma jogada estudada, perfeita, tranquila”, descreveu o jornal gaúcho Diário de Notícias.

Santos 4 x 1 Grêmio

Data: 17 de novembro de 1959, às 21h25

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Renda: Cr$ 678.550,00

Árbitro: Alberto Gama Malcher

Gols: Jair Rosa Pinto 25 e 31 do primeiro tempo; Gessi aos 15, Coutinho aos 37 e Urubatão aos 44 do segundo tempo

Santos: Manga; Getúlio, Pavão e Mourão; Urubatão e Formiga; Dorval, Jair Rosa Pinto, Coutinho, Pelé e Pepe. Técnico: Lula

Grêmio: Henrique; Airton, Ortunho e Orlando; Élton e Calvet; Giovanni, Gessi, Cardoso, Milton e Juarez (Vieira). Técnico: Oswaldo Rolla

*A série Jogos para Sempre será publicada sempre para resgatar um confronto inesquecível entre o Santos e seu próximo adversário.