Edu marcou um golaço em goleada contra o Corinthians em 1972 (Crédito: Reprodução)

*Por Fernando Ribeiro e Vinícius Cabral, especial para o DIÁRIO DO PEIXE

Nesta quarta-feira, Santos e Corinthians voltam à campo para mais uma rodada do Campeonato Brasileiro. Na história do confronto a vantagem é do rival, mas em partidas pelo Brasileirão, há equilíbrio total: foram 66 jogos, com 23 vitórias para cada lado e 20 empates. Torceremos muito para que o Peixe tome a dianteira nesta estatística na partida de hoje.

Voltaremos no tempo, até o ano de 1972. Ainda com Pelé entre os titulares – e Pepe no banco, como comandante, o Peixe não vencia o Corinthians desde 1969. Ávidos por construir um tabu para chamar de seu – o nosso de 11 anos havia sido quebrado em 1968, os rivais e a imprensa tentavam emplacar que um novo jejum de vitórias estava por se construir.

O jogo começou em bom ritmo, com toda a primeira etapa bastante equilibrada. Tanto Santos quanto Corinthians lançaram-se ao ataque e o zero no placar foi mantido graças às intervenções de Cláudio e Ado, que fizeram defesas importantes. Já no segundo tempo, o time santista deu um verdadeiro show. Aos 10 minutos, Pelé lançou e o volante Clodoaldo apareceu de surpresa para abrir o marcador. Com o gol, o domínio santista se acentuou ainda mais. Nenê marcou duas vezes, aos 23 e 26, com passes de Pelé e Edu.

Atordoados, os corintianos não conseguiam reagir e aos 30 sofreram mais um gol. E foi “o gol”. O ponteiro Edu recebeu na entrada da área, deu um corte seco, lindo, em Wágner e tocou no canto alto do goleiro Ado. Uma pintura. Procure no Youtube e assista este gol, é simplesmente maravilhoso! Com o 4 a 0 no placar, os santistas diminuíram o ritmo. Ficava, assim, e pulverizada qualquer tentativa de construção de tabu.

Corinthians 0 x 4 Santos

Data: 26 de novembro de 1972

Local: Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)

Público: 58.715

Renda: Cr$ 437.966,00

Juiz: Armando Marques

Gols: Clodoaldo aos 10, Nenê aos 23 e aos 26, Edu aos 30 minutos do segundo tempo

Santos: Cláudio; Orlando, Carlos Alberto, Vicente e Zé Carlos (Turcão); Clodoaldo e Brecha; Jair da Costa, Nenê, Pelé e Edu. Técnico: Pepe

Corinthians: Ado; Zé Maria, Luiz Carlos (Baldochi), Wágner e Pedrinho; Tião e Rivelino; Paulo Borges, Sicupira, Mirandinha e Marco Antônio (Aladim). Técnico: Duque

*A série Jogos para sempre será publicada sempre para resgatar um confronto inesquecível entre o Santos e seu próximo adversário.