Artilheiro, Paulinho Maclaren foi ídolo na Vila Belmiro (Crédito: Santos FC)

Por Fernando Ribeiro e Vinícius Cabral, especial para o DIÁRIO DO PEIXE*

Bebeto 3×3 Paulinho. Esta foi a manchete do caderno de esportes do Jornal do Brasil de 08 de junho de 1992.

Os artilheiros foram destaque da partida e marcaram todos os gols no duelo entre santistas e vascaínos, pela primeira rodada da fase semifinal do Brasileirão daquele ano. O jogo foi tão emocionante, que o Jornal dos Sports carioca publicou que “o Maracanã viveu ontem uma das suas tardes mais alegres dos últimos tempos”.

O Santos abriu o placar aos 10 minutos com Paulinho, em jogada ensaiada após escanteio. Almir cobrou, ocorreu desvio no primeiro pau e o matador santista empurrou para as redes. O Vasco era melhor em campo, mas só empatou graças a falha de Pedro Paulo: o zagueiro dominou errado e Bebeto só tocou para o gol. Antes do intervalo, os cariocas viraram o jogo, após bonita troca de passes, que terminou com finalização de Bebeto.

Na segunda etapa, o Peixe voltou mais organizado e com a entrada de Serginho Fraldinha no lugar de Ranielli, ganhou em ofensividade. Após quase marcar aos 20, Paulinho foi às redes no minuto seguinte. A jogada ensaiada, em cobrança de escanteio, foi a mesma do primeiro gol. Na finalização, desta vez o artilheiro santista usou o pé direito. Mesmo melhor em campo, Bebeto deixou o Vasco em vantagem pouco depois. Recebeu passe de Edmundo, contou com o vacilo do lateral Dinho e tocou no canto de Sérgio.

Aos 38 minutos, justiça e igualdade no placar. Almir lançou Guga, que ajeitou com o peito para Paulino fuzilar, sem deixar a bola cair no chão. Golaço. Irreverente, o matador santista aproveitou que no Rio acontecia a conferência ambiental Eco-92 e dedicou seus gols à preservação das baleias. “Ofereço meus gols à liberdade das baleias”, brincou.

O desempenho de Paulinho foi elogiado até por Romário, que à época atuava na Holanda, mas foi visitar os amigos do Vasco após a partida. “Nunca o tinha visto jogar. É mesmo muito oportunista”, comentou o Baixinho.

Vasco 3 x 3 Santos

Data: 07 de junho de 1992 (domingo, 17 horas)

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Público: 30.543 pagantes

Renda: Cr$ 300.640.00

Árbitro: Márcio Rezende de Freitas (MG)

Cartões amarelos: Cássio, Jorge Luís, Bernardo, Ranielli, Pedro Paulo e Paulinho

Gols: Paulinho aos 10, Bebeto aos 27 e 36 minutos do primeiro tempo; Paulinho aos 21 e aos 38, Bebeto aos 25 do segundo tempo

Vasco: Régis; Cássio, Torres, Jorge Luís (Tinho) e Eduardo; Flávio, Luisinho, Geovani (Sorato) e Edmundo; Bismarck e Bebeto. Técnico: Nelsinho

Santos: Sérgio; Dinho, Pedro Paulo, Luís Carlos (Guga) e Flavinho; Axel, Bernardo, Ranielli (Serginho) e Cilinho; Almir e Paulinho. Técnico: Geninho

*A série Jogos para Sempre será publicada sempre para resgatar um confronto inesquecível entre o Santos e seu próximo adversário.

Confira abaixo os melhores momentos daquela partida inesquecível.