Neymar faz um dos gols do Santos no segundo jogo da final do Paulista de 2010 (Crédito: Divulgação/Santos FC)

O jogo deste domingo na Vila Belmiro será o 36º entre Santos e Santo André, com boa vantagem do Peixe até agora – foram 16 vitórias santistas, 11 empates e oito derrotas. O ataque alvinegro marcou 50 vezes e o adversário fez 31 gols na história do confronto. Na Vila, foram 13 partidas, com oito vitórias do Peixe, quatro empates e apenas uma derrota.

As duas partidas mais importantes entre as equipes foram realizadas em 2010, na decisão do Campeonato Paulista, ambas no Pacaembu. No primeiro jogo, o Santos venceu o time do ABC por 3 a 2, em jogo emocionante assistido por 33.354 torcedores. Bruno César abriu o placar para o Santo André aos 34 minutos do primeiro tempo. André empatou aos 12 da segunda etapa e Wesley anotou duas vezes para dar boa vantagem ao Peixe, que viu Rodriguinho diminuir a diferença aos 37 minutos.

Mas o jogo de volta foi ainda mais emocionante, e não apenas para os 36.260 torcedores presentes no Pacaembu. O Santo André venceu por 3 a 2 um Santos que terminou com oito jogadores em campo e suportou de forma heroica a pressão adversária. Por ter feito melhor campanha nas fases anteriores, o Peixe ficou com o título. O time do ABC abriu o placar no primeiro minuto de jogo, com Nunes. Neymar empatou aos 11, mas Alê fez mais um para o Santo André. Neymar igualou novamente aos 31 e Branquinho colocou o adversário de novo à frente, aos 43 minutos.

Na etapa final, a tensão causou jogadas ríspidas, discussões e a expulsão de três jogadores do Santos – Léo, Marquinhos e Roberto Brum – e um do Santo André – Nunes. De resto, ficaram na memória de todos os lindos gols de Neymar e a cena em que Paulo Henrique Ganso se recusou a deixar o campo quando o treinador Dorival Júnior queria substituí-lo no finzinho do jogo.